Profil Desa Saukang

Sejarah singkat terbentunya Desa

Desa Saukang terbentuk pada Tahun 1955 yang ditandai dengan pelantikan HUNA.S yang dilantik pada Tahun 1955.

Desa Saukang adalah Desa yang berada di wilayah Kecamatan Sinjai Timur yang membawahi 2 ( Dua ) Kampung yakni :

1. Kampung Rombo
2. Kampung Kaloling

Kedua kampung tersebut di atas masing-masing dipimpin oleh seorang Kepala Kampung, Kemudian pada tahun Tahun 1986 Desa Saukang dimekarkan menjadi 2 Desa yakni Desa pecahannya adalah sekarang Desa Kaloling, dan pada tahun pemekaran akhirnya Desa Saukang terbagi atas 3 (tiga) Dusun yaitu :
1. Dusun Rombo,
2. Dusun Mangottong dan
3. Dusun Sapotinggi

Kemudian pada tahun 2002 Desa Saukang memerkarkan lagi Dusunnya menjadi 4 ( empat )
yakni :
1. Dusun Rombo
2. Dusun Mangottong
3. Dusun Dompili
4. Dusun Bakae

Letak Wilayah

Desa Saukang merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai yang letaknya berhadapan dengan Kecamatan Sinjai Utara,Desa ini adalah Desa pertanian, Desa Saukang  yang luas wilayahnya sekitar 600 Ha dengan batas-batasnya sebagi berikut :

1.Sebelah utara : Kelurahan Biringere

2.Sebelah timur : Kelurahan Samataring

3.Sebelah Selatan : Desa Kampala,Salohe dan Kaloling

4.Sebelah Barat : Desa Bongkilengkese

Orbitasi waktu tempuh dan letak Desa Saukang adalah :

1.Jarak dari ibu kota Kecamatan 3 Km

2.Jarak dari ibu kota Kabupaten 2 Km

3.Jarak dari ibu kota Propinsi 215 Km

Luas Wilayah

Secara Topografi Desa Saukang merupakan daerah dataran rendah dengan luas wilayah ± 6 Km2.